Сертификация — процедура, подтверждающая безопасность, качество и соответствие государственным стандартам той или иной продукции. Сертификация мёда необходима, чтобы простой потребитель был защищён от некачественной продукции и употреблял только настоящий мёд, соответствующий всем нормам.
Существуют разные виды мёда:
- Липовый мёд
- Вересковый мёд
- Гречишный мёд и др.
Все эти виды в равной степени нуждаются в сертификации. Мёд сертифицируется в соответствии Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» так же, как и прочие виды продуктов питания. Заказчик должен оформлять не сертификат на мёд, а декларацию соответствия.
Декларирование осуществляется следующим образом: образец отправляется на анализ в специальную аккредитованную лабораторию, а заказчик предоставляет ряд необходимых документов и составляет саму декларацию. В случае если сведения, указанные в декларации, не соответствуют действительности, ответственность несёт сам заказчик.
Сертификация мёда – это непростая процедура: в ходе сертификации в лабораторных условиях проверяют соответствие различных характеристик мёда нормам. Например, проверяется запах, внешний вид, уровень содержания сахарозы и прочих веществ. В обязательном порядке проверяют, нет ли в составе продукта вредных или даже ядовитых примесей.
Помимо этого, существует ряд стандартов и норм, касающихся хранения и транспортировки мёда. Все они должны выполняться.
В Уфе оформить декларацию соответствия на мёд, экспертное заключение на мёд и прочие документы заказчик может, обратившись в центр «Ростест Уфа». Центр сертификации и декларирования «Ростест Уфа» аккредитован государством и сотрудничает с лучшими лабораториями и специалистами, что является гарантом качества предоставляемых им услуг.