1 мая 2014 года в отношении процедуры сертификации молока установились новые требования. Это обусловлено началом действия технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Новый технический регламент на молоко определяет основные методы осуществления процессов производства, а также закрепляет требования в области хранения, транспортирования, реализации и утилизации молочных изделий.
Технический регламент на молоко выделил новые правила, согласно которым, сертификат на молоко будет оформляться по трем разным формам:
- государственная регистрация;
- декларирование качества;
- санитарно-ветеринарная экспертиза.
Проведение санитарно-ветеринарной экспертизы требуется для всех видов сырого молока и сырых сливок, перед их поставками на заводы по переработке. Гигиенический сертификат на молоко в форме государственной регистрации предписано получать на детские молочные пищевые продукты. Во всех остальных случая, документом, необходимым для законной реализации молочных изделий будет декларация соответствия.