С целью обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, 23 сентября 2014 года на Едином портале размещения информации по разработке Федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов и результатов по их общественному обсуждению началось публичное рассмотрение проекта Решения Совета ЕЭК по внесению изменений в технический регламент ТС «О безопасности пищевых добавок» (ТР ТС 029/2012).
Проект изменений содержит в себе информацию по исключению из основных перечней пищевых добавок, допущенных к применению странами Таможенного союза пищевую добавку Е 912, которая на данный момент разрешена к использованию для обработки некоторых видов пищевой продукции. Монтановая (октакозановая) кислота, или как ее принято обозначать Е 912 является глазирователем (пищевым воском), которым покрывают свежие фрукты для придания им товарного вида, сохранения свежести и защиты от насекомых и усыхания.
Запрет на использование данной пищевой добавки вполне оправдан, так как на данный момент Россия стремится к максимальному имортозамещению, и поэтому планирует внедрять отечественные технологии во все процессы производства и реализации пищевой продукции. К слову сказать, на данный момент существует отечественный препарат «Метилциклопропен», который является безопасным для применения и может быть использован в качестве защиты фруктов от гниения и усыхания, вместе с тем придавая им свежий вид до полугода.
Обсуждение нового законопроекта о запрете пищевой добавки Е 912 продлится до 23 октября 2014. По итогам публичных слушаний соответствующие предложения будут рассмотрены и одобрены Советом ЕЭК.