С 1 мая 2014 года на Единой таможенной территории Таможенного союза вступает в действие технический регламент о требованиях безопасности мяса и мясной продукции. С момента введения нового законодательного документа обязательная сертификация мясных продуктов питания должна осуществляться исключительно на соответствие нормативам нового технического регламента.
Технический регламент о требованиях безопасности мяса и мясных пищевых продуктов охватывает весь спектр деятельности по выпуску данных товаров и их реализации потребителям. Обязательная сертификация мяса и мясных изделий согласно требованиям технического регламента заключается в проведении целого комплекса мероприятий, способствующих точному определению качества и безопасности товаров. Основными нововведениями документа можно назвать:
- обязательная сертификация производственных процессов на всех фермерских хозяйствах, вне зависимости от их размера и сферы деятельности;
- осуществление забоя скота только на специализированных площадках и забойных центрах;
- обязательная идентификация скота и их учет в специализированных органах.
Обязательная сертификация мясных изделий согласно новым требованиям технического регламента будет проводиться в соответствующих сертификационных центрах, получивших аттестат аккредитации Таможенного союза.